Königsberger Klopse mit Kartoffeln

Rezept

Für ca. 4 Portionen

Zutaten

40 g Brötchen, altbacken, in Stücken
100 g Zwiebeln, halbiert
1 Ei
2 TL Salz
2 TL schwarzer Pfeffer
400 g Hackfleisch, gemischt
800 g Wasser
1 Fleischbrühwürfel
700 g Kartoffeln, in Stücken
200 g Sahne
1 TL Zitronensaft
50 g Weizenmehl
60 g Kapern, abgetropft

Zubereitung

1. Brötchen in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 7 zu Paniermehl zerkleinern und umfüllen.

2. Zwiebeln in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.

3. Zerkleinerte Brötchen, Ei, Salz, Pfeffer und Hackfleisch zugeben und 50 Sek.Linkslauf/Stufe 4 vermischen. Mit nassen Händen Klößchen (ø 3-4 cm) formen, in den Varoma-Einlegeboden legen und in den Varoma-Behälter einsetzen.

4. Wasser und Brühwürfel in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen und Kartoffeln einwiegen, Varoma aufsetzen und 30 Min./ Varoma/Stufe 1 garen. Varoma mit Fleischbällchen und Gareinsatz mit Kartoffeln zur Seite stellen. Mixtopf leeren und Garflüssigkeit dabei auffangen.

5. 500 g Garflüssigkeit (ggf. mit Wasser auffüllen), Sahne, Zitronensaft, Mehl, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben und 5 Min./ 100°C/Stufe 3 aufkochen.

6. Kapern zugeben und 10 Sek.Linkslauf/ Stufe 2 unterrühren.

7. Die Klopse zusammen mit der Kapernsauce in eine Schüssel füllen und die Kartoffeln als Beilage dazu servieren.


Video

Nährwerte

pro 1 Portion
Brennwert
2559 kJ / 611 kcal
Eiweiß 29g
Kohlenhydrate 46g
Fett 34g

Kochen mit Zimmi übernimmt keinerlei Haftung für das Rezept, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in der Thermomix Gebrauchsanleitung.